А что это вообще такое?


         

Обработка ошибок



Человек несовершенен. Вы должны быть готовы к тому, что вместо ожидаемого, на экране вашего компьютера появится сообщение об ошибке. Избежать этого, к сожалению, почти невозможно. На начальном этапе сообщения об ошибках будут довольно частыми. Основной причиной ошибок сначала, вероятнее всего, будут непарные скобки (помните, мы говорили о текстовых редакторах, помогающих их контролировать?) и ошибки в записи конструкций Parser.

Если в ходе работы возникла ошибка, обычно обработка страницы прекращается, происходит откат (rollback) по всем активным на момент ошибки SQL-соединениям, и, вместо того вывода, который должен был попасть пользователю, вызывается метод unhandled_exception, ему передается информация об ошибке и стек вызовов, приведших к ошибке, и выдаются результаты его работы. Также ошибка записывается в журнал ошибок веб-сервера.

Однако часто желательно перехватить возникшую ошибку, и сделать нечто полезное вместо ошибочного кода.
Допустим, вы хотите проверить на правильность XML код, полученный из ненадежного источника. Здесь прерывание обработки страницы вам совершенно ни к чему, наоборот - вы ожидаете ошибку определенного типа и хотите ее обработать.
Parser с радостью идет навстречу, и дает вам в руки мощный инструмент: оператор try.

При сложной обработке данных часто выясняется, что имеет место ошибка в методе, вызванном из другого, а тот, в свою очередь, из третьего. Как в такой ситуации просто сообщить и обработать ошибку?
Используйте оператор throw, чтобы сообщить об ошибке, и обработайте ошибку на верхнем уровне - и вам не придется проверять ее на всех уровнях вложенности вызовов методов.

Также во многих ситуациях сам Parser или его системные классы сообщают о ошибках, см. «Системные ошибки».









Содержание  Назад  Вперед